Обучение катанию на коньках. Этапы обучения детей фигурному катанию

Международная школа фигурного катания разделяет обучение фигурному катанию детей на этапы развития. Данные характеристики развития юного фигуриста дают нам примерную картину физического развития фигуриста во время тренировочного периода.

Не стоит забывать, что все дети разные и каждый ребёнок уникален. Физическое развитие организма у каждого спортсмена протекает в свою очередь. Бывает, что у ребёнка физическое развитие организма немного запаздывает или наоборот опережает свой возраст. Масса примеров, когда ребёнок, приходя в школу фигурного катания в 7-8 лет в силу своего трудолюбия докатывался до участия в Олимпийских играх, занимая призовые места.

 

Фигурное катание разделяет несколько видов, групп фигуристов, для участия в соревнованиях, которые разделяются возрастом и степенью подготовки.

Группы: Beginners, Chiks, Pre-Chiks, Cubs, Springs, Novice, Junior

  • Каждый возраст относится к своей группе, что даёт возможность соревноваться с фигуристами своего возраста.
  • Каждая группа делится по уровню подготовки. Группа (A) и группа (B).
  • Деление возраста на группы даёт возможность каждому фигуристу принять участие в соревнованиях.
  1. В группе (A) обычно принимают участие фигуристы нацеленные на высокие достижения в спорте. Эту группу можно выделить как Спортивную.
  2. В группе (В) выступают фигуристы любительского уровня, либо спортсмены не достаточно подготовленные пока к выступлению в группе (A). Эту группу можно назвать Подготовительной.

Так или иначе в фигурном катании на коньках предусмотрена возможность участия в соревнованиях ребёнка любого возраста и уровня подготовки. «Международная школа фигурного катания» всегда за спортивный образ жизни и приветствует как спортсменов профессионалов так и спортсменов любителей фигурного катания.

 

Любители фигурного катания, группа (B)

Это все кто влюблён в коньки. Для многих катание  это не только радость но и уже увлечение от которого не хочется отказываться, ведь фигурное катание является не только красивым видом спорта, но и отлично укрепляет организм. «Международная школа фигурного катания» приветствует всех кто хочет заняться фигурным катанием и уровень тут не причём. Если есть желание заняться спортом, то мы всегда вам поможем. Из групп любителей фигурного катания не раз выходили спортсмены высшего уровня мастерства. Терпение и усердный труд всегда дают положительный результат.

 

Группа спортивного мастерства, группа (A)

В основном, группы младшего возраста комплектуются из детей 3-х - 5-ти летнего возрастов. Основная задача тренера - научить юного фигуриста стоять на коньках, переступать с ноги на ногу не падая. Далее ребёнка учат самым простым элементам фигурного катания: ласточка, фонарик, змейка, саночки, цапелька, пистолетик и так далее. Параллельно с ледовыми тренировками, в обязательном порядке проводятся тренировки на сухой. Тренировкой на сухой может быть общая физическая подготовка, специальная физическая подготовка и хореография. Занятия на сухой необходимы прежде всего для укрепления молодого организма. На сухой тренировке развивают физические способности, учат правильной технике исполнения элементов фигурного катания, развивают гибкость, вырабатывают чувство ритма, приучают к труду.

  • В первом году обучения ещё трудно сказать, есть ли у юного фигуриста способности. В случае обладания природными данными это заметно с первого взгляда.

Если мы говорим о спорте, то для полноценного воспитания фигуриста, начиная со второго года обучения, необходимо посещение ледовых тренировок не менее 4 - 5 раз в неделю. Очень хорошо если ваш ребёнок приходит на тренировку полный энергии, с энтузиазмом, тренируется с удовольствием и выкладыватся на каждой тренировке, но если вы тренируетесь 2 - 3 раза в неделю то этого не достаточно для хорошего прогресса в спорте. Фигурное катание как любой вид спорта требует времени. Если вы видите что ребёнку нравится фигурное катание и он живёт им, то советуем дать ребёнку шанс, показать свои возможности в выбранном им виде спорте.

Уже к 5 - 6 годам ребёнок должен освоить некоторые, обязательные элементы фигурного катания. К этому времени спортсмен должен обладать всем набором одинарных прыжков: Перекидной, Сальхов, Тулуп, Ритбергер, Флип, Лутц, Аксель.

На третьем году обучения начинается изучение прыжков в 2 оборота. Изучаются прыжки в каскадах и после освоения прыжков в каскадах в 2 оборота ребёнок переходит уже на серьёзный уровень фигурного катания, разучивая многооборотные прыжки.

В заключении хочется сказать что главное в фигурном катании, да и спорте, это конечно трудолюбие и будь ты трижды сверх способен к спорту, если нет трудолюбия нет и результата.

Автор:
Оцените статью:
Голосов: 3. Рейтинг: 5.00 из 5

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ШКОЛЫ

У НАС ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В СОЦ. СЕТЯХ

figureskatingschool.lv © 2017
ПОЗВОНИТЬ НАМ:371 25926560